Mit Deals & Projects schreibst du schnell und einfach Rechnungen. Falls du Rechnungen wieder löschen möchtest, erfährst du hier unter welchen Umständen und wie du dies tun kannst.

Wichtig: Das Löschen von abgeschlossenen Rechnungen funktioniert nur, wenn die Unterstützung für GoBD Konformität in den Einstellungen deaktiviert wurde. Ansonsten können abgeschlossene Rechnungen nur weitergeführt werden.

Vorsicht beim Löschen einer Rechnung! Beim Löschen von Rechnungen geht die Rechnungsnummer verloren. Diese wird automatisch gemäß dem Nummernkreis erzeugt. Bei einer Steuerprüfung können fehlende Rechnungen negative Auswirkungen haben. Hier findest du, wie du Nummernkreise für Rechnungen anpassen kannst.

Doch was tun, mit unbezahlten oder stornierten Rechnungen? Statt diese zu löschen, führe die Rechnungen ganz einfach in Gutschriften weiter. Oder halte deine Kundenakte auf dem neuesten Stand, indem du den Status der Rechnungen dementsprechend anpasst. So gehen keine Informationen verloren.

Für den Fall, dass du ohne Unterstützung für GoBD Konformität arbeitest, hast du 3 Möglichkeiten, wie du Rechnungen löschen kannst:

Möglichkeit 1: Rechnung aus der Rechnungsliste löschen

1. Rechnungsliste öffnen
    Öffne links im Hauptmenü Rechnungen

2. Rechnungen markieren
    Mit Klick auf das rechteckige Kästchen markierst du jene Rechnungen, die du löschen möchten. Nutze die Filterfunktion, um schnell entsprechende Rechnungen zu finden.

3. Über Mülleimer Symbol Rechnungen löschen
    Es erscheint oben rechts ein Mülleimer Symbol. Mit Klick auf das Mülleimer Symbol löschst du entsprechende Rechnungen.

Möglichkeit 2: Rechnung aus einem Kontakt löschen

1. Kontakt öffnen
    Öffne den Kontakt, in dem sich die Rechnung befindet. Nutze hier ganz einfach unsere Suchfunktion oben rechts im Programm. Du kannst ebenfalls links im Hauptmenü über Kontakte den entsprechenden Kontakt öffnen.

2. Im Kontakt zum Tab Angebote/Rechnungen wechseln
    Im geöffneten Kontakt befindest du dich nun in der Übersicht deines Kontaktes. Wechsel nun zum Tab Angebote/Rechnungen. Hier werden dir Alle Aufträge angezeigt.

3. Rechnung markieren
    Mit Klick auf das rechteckige Kästchen markierst du jene Rechnungen, die du löschen möchtest.

4. Über Mülleimer Symbol Rechnungen löschen
    Es erscheint oben rechts ein Mülleimer Symbol. Mit Klick auf das Mülleimer Symbol löschst du entsprechende Rechnungen.

Möglichkeit 3: Rechnung aus einem Projekt löschen

1. Projekt öffnen
    Öffne das Projekt, in dem sich die Rechnung befindet. Nutze hier ganz einfach unsere Suchfunktion oben rechts im Programm. Du kannst ebenfalls links im Hauptmenü über Projekte das entsprechende Projekt öffnen.

2. Im Projekt zum Tab Angebote/Rechnungen wechseln
    Im geöffneten Projekt befindest du dich nun in der Übersicht deines Projektes. Wechsel nun zum Tab Angebote/Rechnungen. Hier werden dir Alle Aufträge angezeigt.

3. Rechnung markieren
    Mit Klick auf das rechteckige Kästchen markierst du jene Rechnungen, die du löschen möchtest.

4. Über Mülleimer Symbol Rechnungen löschen
    Es erscheint oben rechts ein Mülleimer Symbol. Mit Klick auf das Mülleimer Symbol löschst du entsprechende Rechnungen.