Das nächste Update ist da! Dich erwarten u.a. ein neuer Freigabeprozess für Abwesenheiten, die Funktion "Preiserhöhung für Artikel" und einige Optimierungen bestehender Funktionen.

Hier findest du einen Überblick über alle neuen Funktionen im November Update.

Neuer Freigabeprozess für Abwesenheiten (Urlaub, Krankheit, ...) (BETA)

Es gibt nun einen neuen Freigabeprozess für Abwesenheiten wie Urlaub, Krankheit usw…, der nicht auf Eigenen Tabellen basiert. Dieser Freigabeprozess kann in den Einstellungen unter Aufgaben, Kalender & Zeiterfassung aktiviert werden:

Ist der neue Freigabeprozess aktiv, so ändert sich Folgendes:

Werden neue Abwesenheiten im Kalender angelegt, so erhalten Sie zunächst den Status "Beantragt":

Administratoren bzw. Benutzer mit dem Recht "Darf Arbeitszeit aller bearbeiten" sehen unterhalb vom Kalender im Hauptmenü den neuen Menüpunkt "Abwesenheiten":

Wenn man den Menüpunkt auswählt, so erscheint eine Liste mit allen zu genehmigenden Abwesenheiten:

Klickt man in der Spalte "Status", so kann man den Antrag ablehnen oder genehmigen:

Das sieht dann so aus:

Alternativ kann man auch eine Abwesenheit direkt in der Liste löschen, wenn man diese sofort entfernen will.

Abwesenheiten, die genehmigt oder abgelehnt wurden, sind weiterhin im Kalender sichtbar:

Allerdings können die Abwesenheiten, die genehmigt oder abgelehnt wurden, nicht mehr vom Benutzer bearbeitet werden. Lediglich Administratoren oder Benutzer mit dem Recht "Darf Arbeitszeit aller bearbeiten" können diese Abwesenheiten noch verändern.

Sobald man einen Monatsabschluss der Arbeitszeit macht, werden abgelehnte Abwesenheiten automatisch gelöscht.

Damit man benachrichtigt wird, wenn eine neue Abwesenheit angelegt wird, kann man nun einen Workflow dafür anlegen:

Außerdem können Workflows angelegt werden, die den Benutzer benachrichtigen, sobald seine Abwesenheit (z.B. Urlaub) genehmigt bzw. abgelehnt wurde:

Preiserhöhung für Artikel

Im Kontextmenü von Artikeln gibt es jetzt die neue Aktion "Preiserhöhung":

Hinweis: Die Preiserhöhung steht nicht zur Verfügung, wenn Rabattgruppen verwendet werden im Artikel.

Individuelle Mahnungen schreiben können

Hierzu muss zunächst die Einstellung unter "Angebote & Rechnungen" aktiviert werden:

Anschließend gibt es bei Rechnungen, die gemahnt werden sollen, im Kontextmenü den Menüpunkt "Individuelle Mahnung erstellen". Wählt man diesen aus, so öffnet sich die Bearbeiten-Maske für die neue Mahnung. Nun kann die Mahnung individuell angepasst werden, z.B. kann eine weitere Position mit einer speziellen Mahngebühr hinzugefügt werden.

Die Mahnungen erscheinen dann ebenfalls im Reiter "Angebote/Rechnungen" sowie "Dokumente" im Kontakt.

Über die Einstellung "Beim E-Mail Versand von Mahnungen die Original-Rechnung mitschicken" kann außerdem aktiviert werden, dass beim Versand der Mahnung automatisch auch die Original-Rechnung mit an die E-Mail angehängt wird.

Typ "Projekt" für Eigene Felder

Eigene Felder können jetzt den Typ "Projekt" haben:

Das Eigene Feld zeigt dann eine Projektauswahl an.

E-Mail Vorlagen mit Du/Sie und Sprache

Bei E-Mail Vorlagen kann jetzt eine Sprache bzw. Du/Sie ausgewählt werden:

Schreibt man eine E-Mail an einen Empfänger, so werden nur noch die E-Mail Vorlagen angezeigt, die mit der Du/Sie bzw. Sprach-Auswahl im Empfänger übereinstimmen.

Beispiel: Ist in einem Ansprechpartner "Anrede per du" ausgewählt, so werden nur noch die E-Mail Vorlagen angezeigt, bei denen "Deutsch informal" oder "Alle" eingetragen wurde.

Kategorien (mit Farben) und Eigene Felder für Termine

In den Einstellungen können jetzt Terminkategorien definiert werden:

Beim Anlegen einer Terminkategorie wählt man eine Farbe aus. In dieser Farbe werden dann Termine dieser Kategorie im Kalender angezeigt.

Sind Terminkategorien vorhanden, so kann beim Anlegen bzw. Bearbeiten eines Termins eine Kategorie zugeordnet werden:

Außerdem kann die Ansicht im Kalender nach Kategorien gefiltert werden:

Termine haben nun auch Eigene Felder. Diese können in den Einstellungen konfiguriert werden:

Anschließend stehen die Eigenen Felder beim Anlegen und Bearbeiten eines Termins zur Verfügung.

Hinweis: Abwesenheiten haben keine Kategorie und keine Eigenen Felder.

Aufgaben können aufgeteilt (Split) werden

Im Kontextmenü von Aufgaben, bei denen eine geschätzte Zeit eingetragen ist, gibt es jetzt den Befehl "Aufteilen (Split)". Wird dieser aufgerufen, so erscheint folgendes Fenster:

Hier kann man nun die Details der bisherigen Aufgabe anpassen sowie für die neue Aufgabe Details hinterlegen.

Trägt man bei der geschätzten Zeit der neuen Aufgabe einen Wert ein, so passt sich automatisch der Wert der bisherigen Aufgabe an:

JIRA Schnittstelle (Beta)

Mit der neuen Jira Schnittstelle können Aufgaben und erfasste Zeiten von Jira nach Deals & Projects übertragen werden. Die Zeiterfassungen können anschließend in Deals & Projects abgerechnet werden.

Hast du Interesse, die Schnittstelle auszuprobieren? Dann wende dich bitte per E-Mail an uns, damit wir die Schnittstelle gemeinsam einrichten können.

Kleinigkeiten

• Excel Export Deals / Projekte mit Spalte "Mandant"
  • Angebot auf Bestätigt setzen im Projekt: Auch für "Optionale Positionen" können Aufgaben angelegt werden
  • Storniert man eine Rechnung mit Zeiterfassungen, kommt beim Abschließen des Storno eine Abfrage, ob man die Zeiterfassungen wieder freigeben möchte