Mit Deals & Projects legst du im Handumdrehen Rechnungen an und behältst stets einen Überblick über das Auftragswesen. Zur Weitergabe deiner Rechnungen an den Steuerberater oder zum Import in eine Buchhaltungssoftware exportierst du einfach deine Rechnungen und Gutschriften für den Monatsabschluss in das DATEV Standardformat. Diese Datei kann in jedem Buchhaltungsprogramm weiterverarbeitet werden, welches mit DATEV kompatibel ist. Und dein Steuerberater freut sich auch.

Im Folgenden zeige ich dir, wie du Rechnungen in das DATEV Standardformat exportierst.

Schau dir hierzu gerne unser Video an oder lies dir alle Details in Ruhe durch.

1. Rechnungsliste öffnen
    Klicke links im Hauptmenü auf Rechnungen.

2. Rechnungen aktueller Monat auswählen
    Du befindest dich nun in der Rechnungsliste. Wähle Rechnungen aktueller Monat aus.

3. Über Kontextmenü DATEV Export starten
    Klicke rechts auf das Kontextmenü und wähle DATEV Export aus. Jetzt wird die DATEV Datei erstellt und heruntergeladen. Diese Datei kannst du in die DATEV Cloud laden oder an deinen Steuerberater schicken.

Hinweis: Achte darauf, dass keine Einträge gefiltert sind, um alle Rechnungen anzuzeigen. Einträge können links vom Kontextmenü z.B. nach Benutzer oder Zeitraum gefiltert werden.

Verwendete Buchhaltungskonten

Der DATEV Export in Deals & Projects läuft standardmäßig auf dem Kontenrahmen SKR04. Es werden folgende Konten verwendet:

4400Konto für alle Auftragspositionen mit vollem Umsatzsteuersatz (19 %)
4300Konto für alle Auftragspositionen mit reduziertem Steuersatz (7 %)
4100Konto für alle Leistungen an Unternehmen in der EU
4120Konto für alle Leistungen weltweit

Als Debitorenkonto wird standardmäßig 10.000 + Kundennummer verwendet.

Die für den Export verwendeten Konten kannst du in den Einstellungen > Angebote & Rechnungen > DATEV Export anpassen.