In diesem Artikel geht es um die häufigsten Ursachen und deren Lösungen bei der Verbindung und Einrichtung des externen E-Mail Anbieters via SMTP/IMAP.

Fehlermeldung (häufig): The SMTP server requires a secure connection or the client was not authenticated.
oder
The Server responded 535-5.7.8 Username and Password not accepted.

Ursache: Die Authentifizierung am Server schlägt fehl.

1. Lösung 1 (nicht empfohlen)
    Du lässt die weniger sicheren Apps für deinen Account zu:
    z.B., in Gmail: https://myaccount.google.com/lesssecureapps

Das funktioniert nur, wenn 2-Faktor-Authentifizierung im Google-Konto deaktiviert ist. Davon raten wir aus Sicherheitsgründen prinzipiell ab.

2. Lösung 2 (empfohlen)
    Du aktivierst die 2-Faktor-Authentifizierung (Bestätigung in zwei Schritten) in deinem Google-Konto und arbeitest mit einem App-spezifischem Passwort.

Das App-Passwort hat nichts mit deinem üblichen Google-Passwort zu tun. Das App-Passwort dient nur dazu, um Apps (Programme) wie z.B. Deals & Projects Zugriff zu gewähren.
    1. Melde dich in deinem Google Account an (https://myaccount.google.com/) und klicke links auf "Sicherheit".
      Direktlink: https://myaccount.google.com/u/1/security

2. Klicke danach auf "App-Passwörter"

3. Wähle im Menü "App auswählen" die Option "Andere (benutzerdefinierter Name)".
    4. Gib hier einen Wunschnamen wie z.B. "DnP" ein und klicke auf "Generieren".
    5. Dir wird nun gelb hinterlegt, dein neues App-Passwort angezeigt.
      Wichtig: bitte notiere dir dieses Passwort, da es nur einmal angezeigt wird. Falls du es einmal verlieren solltest, kannst du dir wieder ein neues App-Passwort generieren.
    6. Dieses App Passwort trägst du nun anstelle deines normalen Google Passworts bei Deals & Projects in der E-Mail Konfiguration ein.

Fehler (selten): IMAP und SMTP ist für Gmail-Nutzer deaktiviert.

Standardmäßig ist der Zugriff via IMAP und SMTP im Google-Konto aktiviert. Somit ist dieser Fehler sehr selten, kann aber in Ausnahmefällen auftreten.
Quelle: https://support.google.com/a/answer/105694?hl=de

Direktlink: https://admin.google.com/u/1/ac/apps/gmail/enduseraccess

1. Öffne im Google Admin-Center die Einstellungen für den Endnutzerzugriff.
    Direktlink: https://admin.google.com/u/1/ac/apps/gmail/enduseraccess

2. Kontrolliere hier, ob der Zugriff auf "AKTIVIERT" steht:

Fehlermeldung (sehr selten): Socket connection has timed out. InnerException message follows: A connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a period of time, or established connection failed because connected host has failed to respond

Ursache: Diese Fehlermeldung weist generell daraufhin, dass der Server die Verbindung blockiert.

1. Lösung: Eventuell wird nur der aktuell verwendete Port blockiert. Bitte versuche einen anderen Port zu nutzen. Für IMAP: 143 oder 993 und für SMTP: 25, 465 oder 587

2. Lösung: Die Verbindung wird aufgrund eines Virus Scanner (z.B. Avast) oder einer lokalen Firewall blockiert.

3. Lösung: Die IP-Adressen unseres Servers werden von deinem Server blockiert. Bitte überprüfe die unten genannten IP-Adressen setze diese dann ggf. auf die Whitelist.

Die IP-Adressen unseres Azure Servers sind:
    13.81.64.243, 13.81.64.194, 13.81.68.134, 13.81.68.146, 13.81.65.246, 13.81.68.81