Du möchtest deinem Kunden bei größeren Projekten eine Abschlagsrechnung zukommen lassen? Mit Deals & Projects kein Problem! Die erstellten Anzahlungsrechnungen werden automatisch für dich in der Abschlussrechnung berücksichtigt und abgezogen. So hast du immer den vollen Überblick über deine Abrechnungen!

WICHTIGER HINWEIS: Dieser Workflow funktioniert nur, wenn das abzurechnende Projekt aus einem Deal samt Angebot entstanden ist. Das heißt, dass die Abrechnung im Projekt anhand einer festen Summe (aus dem Angebot/ der Auftragsbestätigung) erfolgt und dieses Angebot auch im Projekt verknüpft ist.

In diesem Video zeigen wir dir kurz und knapp den gesamten Funktionsumfang.

Und so funktioniert es:

1. Öffne das gewünschte Projekt und wähle im zentralen Aufgabenfenster die Option Rechnung stellen.

2. Wähle die Option Anzahlungsrechnung erstellen.

3. Im nächsten Schritt legst du fest, wie viel Prozent des Betrags aus dem Angebot angezahlt werden soll.

4. Anzahlungsrechnung anlegen

Bei Klick auf Rechnung erstellen wird dir die entsprechende Anzahlungsrechnung vorbereitet.

Diese Rechnung kannst du nun wie gewohnt anlegen und versenden.
  5. Abschlussrechnung erstellen

Erstellst du bei Abschluss des Projektes eine Abschlussrechnung, wird deine Anzahlungsrechnung automatisch für die berücksichtigt und abgezogen.

Dafür nutzt du wie in Schritt 1 wieder den Button in der zentralen Aufgaben-Übersicht und wählst Abschlussrechnung erstellen.

In der Abschlussrechnung wird die Anzahlung nun automatisch ausgewiesen und vom Endbetrag abgezogen.

Wie sehe ich, wie viel Anzahlung schon geleistet wurde?

Option 1

1. Öffne dafür den Reiter Angebote/Rechnungen im jeweiligen Projekt.

2. Hier siehst du nun oben direkt, welcher Betrag bereits abgerechnet wurde und findest auch die jeweilige Anzahlungsrechnung in der Liste der Dokumente wieder.

Option 2 [BETA]

Hinweis: Diese Funktion befindet sich noch in der Entwicklung und ist aktuell nur unter preview.dealsandprojects.com zu testen.

1. Klicke im Projekt auf den kleinen Pfeil oberhalb der Aufgaben.

2. Wechsle dann zur Abrechnungsübersicht.

In der Abrechnungsübersicht siehst du dann auf einen Blick den Verlauf der Rechnungen innerhalb dieses Projektes. Hier werden dir abgesehen von den Anzahlungsrechnungen im weiteren Verlauf auch alle anderen Rechnungen angezeigt.