Mit Deals & Projects kannst du neben Angeboten und Rechnungen ganz einfach Gutschriften oder Provisionen erstellen.

Hier findest du nochmal alle Details zum Unterschied zwischen Gutschriften und Stornorechnungen:  Gutschriften und Stornorechnungen anlegen

In diesem Artikel zeige ich dir, wie du aus einer vorhandenen Rechnung eine Gutschrift erstellst oder eine Rechnung anteilig als Provision gut schreibst und wie du ganz einfach eine neue Gutschrift anlegst.

Möglichkeit 1: Gutschrift / Provision aus vorhandener Rechnung erstellen

1. Rechnungsliste öffnen
    Klicke links im Hauptmenü auf Rechnungen. Oder nutze die Suchfunktion oben rechts, um nach Kontakten oder Projekten zu suchen und wechsel dort auf den Tab Angebote/Rechnungen.

2. Über Kontextmenü Gutschrift / Provision schreiben
    Klicke rechts in der entsprechenden Rechnungszeile auf das Kontextmenü und wähle Gutschrift / Provision schreiben für Lieferanten.

3. Gutschrift erstellen
    Wähle Gutschrift für gesamte Rechnung erstellen (Gutschrift) aus, um eine Gutschrift zu erstellen und klicke auf Fortfahren.
    Beim Weiterführen einer Rechnung in eine Gutschrift werden alle Positionen automatisch wieder übernommen, um den gesamten Rechnungsbetrag gutzuschreiben. Jetzt kannst du weitere Positionen hinzufügen, oder Positionen löschen, die nicht gut geschrieben werden sollen.
    Durch Klick auf Weiterführen wird die Gutschrift erstellt. Die Original Rechnung bleibt erhalten.

4. Provision schreiben
    Wähle Rechnung anteilig (%) als Provision gutschreiben (Provision) aus, um eine Provision zu erstellen. Gebe als Nächstes den Provisionsanteil in % an und klicke auf Fortfahren. Die Menge wird entsprechend des gewählten Provisionsanteils automatisch in die Gutschrift aufgenommen. Jetzt kannst du die Provision noch beliebig anpassen. Durch Klick auf Provision anlegen wird die Provision erstellt. Die Original Rechnung bleibt erhalten.

Möglichkeit 2: Gutschrift ohne vorangegangene Rechnung erstellen

Wenn du dich in einem Kontakt oder Projekt befindest, hast du unter dem Tab Angebote/Rechnungen die Möglichkeit unabhängig einer Rechnung eine neue Gutschrift anzulegen.

1. Kontakt / Projekt öffnen
    Öffne den Kontakt oder das entsprechende Projekt, indem du unsere Suchfunktion oben rechts im Programm nutzt. Du kannst ebenfalls links im Hauptmenü über Kontakte oder Projekte den Kontakt oder das Projekt öffnen.

2. Im Kontakt / Projekt auf Tab Angebote/Rechnungen wechseln
    Im geöffneten Kontakt / Projekt befindest du dich nun in der Übersicht. Wechsel nun zum Tab Angebote/Rechnungen. Hier werden dir alle Aufträge angezeigt.

3. Über Plus-Button neue Gutschrift anlegen
    Mit Klick auf den roten Plus-Button unten rechts öffnet sich ein Fenster. Hier klickst du auf Gutschrift. Somit kannst du eine Gutschrift ohne vorangegangene Rechnung anlegen.

4. Positionen hinzufügen, die du gut schreiben möchtest
    Füge entsprechende Positionen hinzu. Nutze dabei die Möglichkeit, rechts nach Warengruppen zu filtern oder nutze links die Anzeige der zuletzt verwendeten Artikel. Zusätzlich hast du hier die Möglichkeit, unten links neue Artikel anzulegen.

5. Gutschrift anlegen
    Wenn du alle Positionen hinzugefügt hast, die du gut schreiben möchtest, klicke in der Gutschrift anlegen Maske auf Anlegen.