Mit Deals & Projects wollen wir dir im Arbeitsalltag Zeit & Stress sparen. Genau deswegen ist Deals & Projects flexibel und passt sich deinen Anforderungen an! Mit den eigenen Feldern bieten wir dir eine Funktion, mit der du in vielen Bereichen zusätzliche spezifische Informationen abspeichern kannst.

Hinweis: Das Anlegen von eigenen Feldern erfordert Administrationsrechte oder die Berechtigung Einstellungen bearbeiten zu dürfen.

Im Folgenden zeige ich dir, wie du eigene Felder anlegen und nutzen kannst.

Eigene Felder anlegen

1. Einstellungen öffnen
      Klicke links im Hauptmenü auf Einstellungen.

2. Bereich wählen
      Wähle aus, in welchem Bereich von Deals & Projects du ein eigenes Feld anlegen möchtest. Du kannst eigene Felder für Deals & Projekte, Kontakte, Ansprechpartner, Aufgaben und Angebote & Rechnungen anlegen. In diesem Fall legen wir nun ein eigenes Feld zu den Ansprechpartnern an. Klicke hierfür unter Kontakte auf Eigene Felder Ansprechpartner.

3. Auf Plus-Button klicken
      Klicke unten rechts auf den roten Plus-Button, um ein neues Feld anzulegen.

4. Feld definieren
      Definiere das anzulegende Feld. Vergebe eine Bezeichnung für das Feld und wähle über das Dropdown Menü aus, welchen Datentyp das Feld annehmen soll. Welche Typen dir zur Verfügung stehen und welche Funktionen diese haben, kannst du der Tabelle unten entnehmen.

In diesem Beispiel sollen unsere Ansprechpartner bei Bedarf einer anderen Adresse zugeordnet werden können, um zu dokumentieren, wo unsere Ansprechpartner noch tätig sind. Hierfür wählst du als Typ Auswahl, als Unterart Adresse und gibst als Bezeichnung auch tätig bei an.

Solange ein Haken bei in Übersicht zeigen gesetzt ist, wird dieses Feld bei Klick auf den Ansprechpartner in der Kontaktübersicht eingeblendet.

Du hast zusätzlich die Möglichkeit eigene Felder als Pflichtfeld zu definieren und links vom Button Anlegen über das Schloss Symbol festzulegen, wer dieses eigene Feld sehen darf.

An dieser Stelle kannst du auch den Internen Namen des Feldes bearbeiten und kopieren.

Tipp: Mit dem internen Namen und der Mergefield Funktion kannst du die Inhalte deiner eigenen Felder auch auf deinen Auftragsvorlagen ausgeben. Der Platzhalter besteht aus den für Mergefield typischen geschweiften Klammern und dem internen Namen des Feldes. In diesem Fall sieht der Platzhalter wie folgt aus: {{Auch_taetig_bei}}. Wie du Platzhalter in deine Auftragsvorlagen einfügst, kannst du in unserem Helpcenter Artikel Wie passe ich Auftragsvorlagen an? nachlesen.

TEXT
      einfach
      Das Feld kann mit einem beliebigen Textinhalt befüllt werden.
      TEXT
      mehrzeilig
      Das Feld wird mehrzeilig dargestellt.
      TEXT
      mehrzeilig formatiert
      Das Feld wird mehrzeilig dargestellt und bietet außerdem eine Formatierung der Inhalte an.
      Auswahl
      selbst definierte Werte
      Das Feld bietet eine Auswahlmöglichkeit aus mehreren Werten. Die Werte können frei definiert werden. Bitte trage diese unter Werte geteilt durch Zeilenumbruch ein.
      Auswahl
      Adresse
      Hier kann ein Kontakt aus der gesamten Datenbank eingetragen werden.
      Auswahl
      Ansprechpartner
      Hier kann ein Ansprechpartner aus der gesamten Datenbank eingetragen werden.
      Auswahl
      Benutzer
      Hier kann ein Benutzer ausgewählt und eingetragen werden.
      Ja-Nein

Das Feld kann nur zwei Zustände annehmen: JA oder NEIN.
      Datum

Das Feld kann zum Speichern von Datumswerten verwendet werden.
      Zahl

Es kann eine ganze Zahl eingetragen werden.
      Überschrift

Das Feld ist nicht editierbar und wird nur als Überschrift angezeigt.
      Hinweis

Das Feld ist nicht editierbar und wird nur als Hinweis angezeigt
    5. Eigenes Feld anlegen
      Klicke abschließend auf Anlegen, um das eigene Feld anzulegen.

Nach eigenen Feldern filtern

Sobald du aktiv mit eigenen Feldern im Programm arbeitest, hast du in den einzelnen Listen links im Hauptmenü (Deals/ Projekte/ Aufgaben/ Kontakte/ Rechnungen) die Möglichkeit nach eigenen Feldern zu filtern.

Hierfür klickst du in der jeweiligen Liste oben rechts auf das trichterförmige Filter Symbol. Nutze nun die entsprechenden Filterfunktionen, um schnell und einfach Kontakte, Deals oder Projekte zu finden.